(据新华网 06月29日)

这是6月12日拍摄的香港维港夜景。 新华ω社记者 王申 摄

新华社香港6月29日电题:回归祖国廿三年 香港凝心聚力再出发

新华社记●者》王旭 方栋 郜婕

“七一”将至,庆◤祝回归的五星红旗飘扬在维港两岸主要建ξ 筑物上空,在碧海蓝天的映衬下格外鲜艳夺目。23年前,香港重回祖国怀抱,掀开了崭新的历史篇章。23年后,香港维护国家安全法行将出台,为“一国两制”行稳致远打下坚实的法律基础和安全保障,香港踏上了新的历史起点。

尽绵薄之力宣讲香港国╱安立法意义

香港有这♀样一群年轻人:他们痛感近年来香港社会出现混乱,认为根源之一在于对国ω家宪法、香港基本法认识不足,于是组织起来撰写文章宣□传宪法、基本法。

“我们有近200位成员,核心骨干50多人。从2017年底到现在,我们已经发表了几千篇文章,我自己都有∮500多篇了。”说这番话的是陈晓锋,一位勤奋而又①勇于发声的法学博士,香港︼青年评论员组织“就是敢言”的执行主①席。

仰头回想了一下,他再次肯定:“对!从博士毕业嘆了口氣后一直坚持写,香港《文汇报》每周一篇,《信报》每月一篇,还有很多给网络平台的文章。”

这是香港维港岸边商厦上打出的“热烈庆祝☉香港回归祖国23周年”广告牌(6月29日摄)。 新华社隨后冷然笑道记者 王申 摄

陈晓锋和他的同伴多数有法律背景。在他◆们看来,要保障“一国两制”走得坚实,法治基础必不可少。正是从◣这个意义上,他们对中央制定香港维护国家安全法极表赞成,用多种№方式、多种途径阐释国安立法意义,驳∴斥别有用心的歪曲。

他和同伴们组织了一个国▃安法宣讲团,不仅联系了↓一个固定会场每周宣讲,还主动到香港各区进行宣讲。

“最骄傲的是为近100位校长和老师宣讲。”陈晓锋说,他从粤港澳大湾区的机遇讲起,讲内地科技的发展,讲互联网、人工智能,再联系這樣好了基本法〖、香甚至絕大部分是玄仙修為港国安立法,讲香港的未来。“效果很好,好几位校长联系我去他们那里讲。”

“我们也在寻求更适应青年的方式,拍视频、利用社交媒体平台』。”他告诉记者,他自順便告訴他己经营着“晓锋说”社交』媒体账号,最新一期内容是请一位空手道选手进行对谈,讲新冠肺炎疫情下∑ 如何办班、创业,给香港青年传递正能量。

像陈晓锋这样自发、主动、积极为香港国安立法发声的热心人士还有很多。冼国林,《叶问前传》电影出所以我根本不需要進入你品人、咏春拳传人,就是其中一位。

“全国人大☆的决定公布当天,我给好几位朋友打电∏话,一句话‘我的愿望☆实现了’!”冼国林对记者谈起当时的情形,兴奋之情溢于言表。

这是在香港中▽环拍摄的“香港维护国家安全法”广告牌(6月29日摄)。 新华社记者 王申 摄

“修例风波”期间,香港“黑暴”横行。愤恨之下,年逾六旬的冼国林在社交媒体〓上开设“冼师傅讲ω 场”,剖析事态,分析形势,有理有据驳斥乱港分子的歪理邪说。

冼国林的“讲场”没有以“力”服人〖的霸道,有的却是以“理”服人〗的春风化雨。他在一期节目中就曾呼吁:中央应将国家安全法在香港实施,应在港设立专门机构,惩治乱港分子!

“冼师傅一擴散出去讲场”在视频网站上的〓订阅数已达12万。在他最新几期阐释香港国安立♂法意义的“讲场”评论区里,夸奖、感谢的留言令人感动,更令人振奋:“好多谢◥您尽心尽力为香港”“好好的一个香港变成今天这样,真可悲。支持香港警察,严正执法,还香港▲社会繁荣安定”“多谢冼师傅辛苦找资料,解释给我等普通市民知道”。

在众多热心人士积极发声的ぷ同时,还有不少有识之士主动为香港国安立法建言献策。其中有港区全国人大代表、港区各级政而且不少人還帶著傷协委员,有立法会议员、商界和教育界人士,还有不少法【律界人士。

记者获↓得一份香港退休警官任达荣和退休裁判官黄汝】荣联合撰写的意见书。在“修例风波”期间,黄汝荣积极发声反对“黑暴”,制作了多集系列视频,从法律角度批驳反对派混淆是非。

全国人大有关决定公布后,他为之振奋,与老友一起悉心研究,形成了一份内容翔实的意见书交给有关部门。意见书以严谨、细致的法◤律语言,从国家安全法、执行机构◥及执法、司法、支援法则等各个方面提出了意见和建议,字里行间,拳拳爱国之心令人感佩。

“香港国安燃燒了兩萬年壽命立法对爱国爱港力量是一个巨大鼓舞,意义重大。”黄汝▆荣对记者说,“我们愿尽绵寶貝薄之力,帮助♀香港维护国家安全法未来在香港顺利实施。”

真金白银给香港未来投下信任票

“国安法对香◣港未来好不好,楼市走势可以说明问题。”施永青是香港房产生吞妖獸中介机构中原集团的主席。在他看来,身体比嘴◆巴诚实,“买不动产就是给香港未来投下信任票,是用真金白银投票”。

全国ㄨ人大有关决定公布以来,香港楼市平稳,还出︻现了一个小高潮。“那几天新盘销售很旺,还带动了二手市场,属近月罕水元波眼中也滿是笑意见。”施永青分析说,这里面有很大原因是很□ 多人相信,国安法实施以⌒后香港将重回稳定,有条件发展得∮更好。

这是在香港中环拍摄的“香港维护国家安全法”广告牌(6月29日摄)。 新华社记者 王申 摄

“有了国安√法,搞破坏那批人就不敢再那么放肆了。”施∩永青找过不少人了解想法,他自己也很注重观察和分析。“你看,国安法的消息出来以后,反对派尽管还◎在号召搞什么‘遍地开花’,但参加的人很少,搞不起来●了嘛。”

他认为,经历了“修例风波”,香港民众认识到了社会混乱给香港带来的负面影响,厌恶“搞事”的人,支持香港国安立法带来震慑作用。“重回稳定以后,香港还是一¤个宜商宜居的城市。”

说★起香港国安立法的稳定人心作用,50岁的瑞士人安德龙深有同感。三年前,他来到香港从事金融咨询工作,那时他认为香港稳定繁荣,充满机遇,而且生活便利。然而,“修例风波”的连串暴力事件ξ让他一度想要离开香港。

在香港上环文化广场卐,“香港再出发大∞联盟”部分发起人在一起打气加油(5月9日摄)。 新华社记者 王申 摄

“我们金融行业一直都在寻找稳定的市场,我们需要能够长期保持稳定的营商环境。如果不是这次有了全国人大的决定,我几乎都要下定决心离开香港了,我无法留在一个面临着恐怖主义和‘颜色革命’威藍玉柳渾身激動胁的地方。”安德龙说,他希望在香港维护国家安全法实施后,香港能够尽快恢复和平和法█治。

“可以说,香港获♀得了新生,迎来了新的发展机遇▓!”安德龙说,作为连接内地市场和国际市场的桥梁,香港未来能够更好地发挥独特优势,并且利用粤港澳大湾区融合发展的机会获得更大的发展空间,投资者将对香港更加有信心。“我也愿意继续留在香▼港工作和生活。”

未来最重要的工作就是凝聚人心

“我在中东地区长大,动荡、恐怖的阴影一直伴≡随着我。我喜欢香港这个安全的城市,没想到去年又感受到了↘那种暴力带来的恐怖。”从事珠宝行业的伊兰来自以色列,已在香港生活18年,娶妻安家,有两个正在上小学的儿↙子。

让他最不能容忍的是“黑暴”对孩←子的威胁。有一次,开车接送孩水之力子时【,他遭暴徒㊣堵截,车辆险些被暴徒投掷的杂物砸中。“为了保护家庭和下一代,我觉得自己有责任做些什么。”从那以后,他多次主动参与清理路障和清除涂鸦的活动。

全国人大有关决定公布后,伊兰】深表赞成:“自由社会和健康营商环境都以¤安全和法治为基础。香港国安立№法有助于改善香港的营商环境,保障市民的权利和自由。”

对某些←西方国家的指责,他认为只能说明他们的伪善。“每个国家都有维护国家安全的措施,以色列有,美国有,西方国家◣都有。香港是中国的一部分,中国在香港为什么不能⊙有?他们就是双重标准。”

伊兰相↑信香港维护国家安全法正式实施后,香港一定会重新走上健康发展的轨道。“我爱这座城市,我希望这里早日恢复她的魅力。只要是真ζ的生活在这里的人,都会这么期望。”

这是∑ 在香港拍摄的“重建家园”广告牌(6月29日摄)。 新华社记者 王申 摄

“东方之珠”蒙尘一时,终究会被荡涤一新。23年前,众多西方媒体曾迫不及待地给♂即将回归的香港签下“死亡证书”。23年过去,香港经济自由度、法治基础、国际竞争力根基犹在,创新活力日新月异,国际金∞融中心地位愈加稳固。展望未来,在香港维护国家安全法的护持下,喧嚣混乱必★将过去,香港定ω 能保持长期繁荣稳定。

“我们现在做的就是把人心往回拉,一步一步去做。”香港民建联副主席、“香港再出发大联盟”副秘书长陈勇表示,香港维护国家安全法将奠定香港重新出◣发的基础,未来爱国爱港力量要把工作重◆心放在凝聚人心上。

“现在大家心〓气很足。”陈勇说,“无论是派发口罩还是征集支持国安法签名,大家都抢着去。”

他介绍说,董建华、梁振英两位全国政协副主席、特区前行政长官牵头成立的“香港再出发大联盟”已做了很多工作,重点之一是推动香港社会保经接我一拳济、保就业。“我们≡开了多场咨询会,推动企业保就业。这方面∑尤其得到了中资企业的大力支持,他们带头承诺不裁员,起到了标杆和示范作用。”

在港直接和∏间接雇员达3万人的中国海外集团是香港最大的工程建设企业之△一。集团副总经理冯」海洋告诉记者,在特殊时期,中资▲企业一定要发挥稳定作用。他们一方面确保不裁员,另一方面抓紧复工复产,目前在建工程绝大多数已抢回了被疫情耽误的进度。

这是在香港√拍摄的“香港维护国家安全法”车体广告牌(6月29日摄)。 新华社记者 王申 摄

修复社█会裂痕,争取人心回●归,青年工作是重中之重。

“再出发大联盟专门建立了一个平台,为疫情下香港青年寻找就业机会和实习机会。”陈勇说,香港经济受到疫情打击,商界对接@纳曾参与“修例风波”的青年也有疑虑,但青年是香港的未来,要帮助他们〒找到出路。

“我们推动香港本地企业设立实习岗位、临时岗位,让青年获得职业经验。疫情缓解以后,还会与粤港澳大湾区企业对接,给香港青年争取更多实习①和就业机会,也让他们感受内地广阔的发展机会。”陈勇说。

陈晓锋以亲身经历说明,爱国情感既来ξ 自于五千年绚烂文化的自豪,也来自于对内地发展的认同。他自己就在深圳创业。“那种创业氛围,那种勃勃生机,让你深感作为一个中国公民的自豪。”

正像陈晓锋为香港基本法颁布30周♀年所创作歌曲中所写的:“诞生于震撼风云时代的变革,眺望维港回忆狮子山下,世纪◆变幻许多故事在此出发……在风云变幻的大时代,只有融入国家才有大的胸怀和格局。”

正如来自以色列的伊兰所说:“希望香港整顿教育系统,让下一代了解国家悠久的历史和丰富的文明,认同自己的祖国。一个人如果不爱自己的祖国,走到哪里都不会受到尊重↘。”